Начало фестиваля Амурская осень

Амурская осень — один из крупнейших открытых фестивалей театра и кино на Дальнем Востоке.

Годом рождения фестиваля считается 2000 г. Целью кинофорума стала пропаганда лучших произведений отечественного кинематографа, театрального и музыкального искусства, посвящённых широкой зрительской аудитории, в отдалённом регионе страны. Немаловажной задачей было налаживание культурных связей с коллегами-кинематографистами Китая, Кореи и Японии.

В рамках фестиваля — два киноконкурса, театральный конкурс, специальные показы, ретроспективы, спектакли, презентации, дискуссии и многое другое. В программе фестиваля представлены российские и зарубежные фильмы.


Открытие кафедрального собора

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенский кафедральный собор построен на историческом месте первого каменного храма города в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм был разрушен в 1930 году. В его ограде находился первый дом Благовещенска – Никольская церковь.

Строительство собора велось при архиепископе Гаврииле (Стеблюченко) в течение шести лет – с 1997 по 2002 год. Началом полноценной жизни храма можно считать 2003 год: в январе здесь начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздничным дням, в июне собор освятили архиерейским чином, а в октябре сюда перенесли чудотворный образ Албазинской Божией Матери, главной амурской святыни.

В 2009 году у кафедрального собора был установлен и освящен памятник основателям города и области – генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиепископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому.

 

Восстановление Триумфальной арки

Царские ворота в Благовещенске возвели всего за 6 месяцев специально к приезду будущего императора Николая II, который по пути из Японии посетил Приамурье 4 июня 1891 года. Их создатель – областной архитектор, гражданский инженер Иосиф Буковецкий.

В 1928 году Триумфальная арка сильно пострадала во время наводнения: воды Амура подмыли фундамент. Денег на восстановление памятника не было, и в 1936 году каменные ворота разобрали, а на их месте залили каток.

Триумфальная арка была восстановлена на том же самом месте в 2003-2005 годах. При закладке фундамента были обнаружены части фундамента от первоначальной арки. При закладке «новой» арки в фундамент будущей арки даже заложили капсулу с посланием потомкам.

На её фронтальных сторонах закрепили керамические иконы, но вместо иконы Николая Чудотворца поместили лик святого страстотерпца царя Николая.

Открытие триумфальной арки состоялось 4 ноября 2005 года, когда Россия впервые отмечала День народного Единства.

 

Эстафета олимпийского огня

Благовещенск на один день стал столицей сочинской Олимпиады

19 ноября 2014 года олимпийская эстафета «Сочи-2014» пришла в Амурскую область. Пылающий символ зимних Игр в Сочи пронесли по стартовому комплексу космодрома Восточный, улицам Белогорска и Благовещенска. В Благовещенске 87 факелоносцев пробежали почти по всем районам города, преодолев в общей сложности более 20 километров. На всем пути выдающихся спортсменов и общественников, держащих символ олимпиады, приветствовали жители и гости города, для которых на разных этапах эстафеты организаторы устраивали конкурсы, акции и необычные фотосессии.

Огонь осветил местные достопримечательности и выдержал заплыв амурских моржей по пограничной реке Амур. 

Первый запуск ракеты с космодрома

28 апреля 2016 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с новой стартовой площадки первого гражданского космодрома России «Восточный». Космодром «Восточный» – один из самых масштабных проектов России ХХI века. Возводится с целью обеспечения независимого доступа в космос, выполнения международных и коммерческих космических программ. Стартовый комплекс под ракеты «Союз» оборудован уникальной мобильной башней обслуживания, которая позволяет проводить работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях. Ведётся строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара». Ракеты такого класса будут способны выводить на орбиту полезный груз массой до 37,5 т. Вместе с космической инфраструктурой возводится новый современный город Циолковский, прогнозируемая численность населения которого составляет до 30 тыс. человек.

Хоккейный матч

14 января 2017 г. на р. Амур состоялся международный хоккейный матч между командами России и Китая. Матч завершился победой Амурской сборной, которую возглавлял капитан А.А. Козлов.

Итоговый счет встречи – 4:3.

Матч «Содружество» — отчасти дань памяти матчу 60-летней давности, когда хоккеисты из Амурской области и провинции Хэйлунцзян встретились впервые на одном из стадионов Благовещенска.

Международный российско-китайский матч по хоккею «Содружество», состоялся на льду пограничной реки Амур, впервые прошел между командами трех возрастных групп из Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян и завершился уверенной победой российской стороны.

На границе между Россией и Китаем собралось около 700 человек: игроки, болельщики и организаторы матча. Хоккейная коробка между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ на российско-китайской границе была окружена трибунами, однако число мест для зрителей было ограничено ради безопасности.

9 сентября 2019 года в Приамурье введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС

Нижне-Бурейская ГЭС - вторая ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса. Станция неразрывно связана с расположенной выше Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором - выравнивает неравномерные в течение суток расходы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений. Ввод Нижне-Бурейской ГЭС - это дополнительная защита населенных пунктов от паводков, вызванных муссонными дождями.

Среднегодовая выработка Нижне-Бурейской ГЭС составляет 1,67 млрд киловатт-часов. Эта электроэнергия поступает в объединенную энергосистему Дальнего Востока и обеспечивает энергоснабжение уже существующих потребителей, космодрома «Восточный», крупных инфраструктурных и промышленных проектов: газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

 

Источники:

"В Приамурье введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС" (plus.rbc.ru)

"НИЖНЕ-БУРЕЙСКАЯ ГЭС ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ" (времяроссии.рф)

Открытие Силы Сибири 2019

«Сила Сибири» - российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай). Открытие состоялось 2 декабря 2019 года. Протяжённость – 2159 км, диаметр трубы – 1420 мм, рабочее давление- 9,8 МПа, экспортная мощность – 38 млрд кубометров газа в год. 

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» - от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) - протяженностью около 2200 км. Второй этап - строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского в Якутии длиной 804 км. Третий этап - расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

21 декабря 2022 г. введен в эксплуатацию второй участок МГ «Сила Сибири» - от Ковыктинского газоконденгсатного месторождения (Иркутская обл.) до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Республика Саха-Якутия). После этого МГ «Сила Сибири» введен в эксплуатацию на всей протяженности (более 3,0 тыс. км).

Источники:

"Сила Сибири" (tomsk-tr.gazprom.ru)

Фото (tomsk-tr.gazprom.ru)

"Крупнейший в азиатской части России газопровод" (gsprom.ru)

"В объективе – КС «Сковородинская»" (gsprom.ru)



Запуск первой линии ГПЗ

9 июня 2021 - состоялся запуск первой технологичной линии Амурского Газоперерабатывающего завода. Амурский ГПЗ крупнейшее в мире предприятие по переработке природного газа. Предприятие возводится в районе г. Свободного в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Проектная мощность переработки - 42 млрд куб. м природного газа в год. После выхода на полную мощность Амурский ГПЗ ежегодно будет выпускать: 38 млрд куб. м очищенного метана, 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов, 200 тыс. т пентан-гексановой фракции, 60 млн куб. м гелия. Эти и сжиженные углеводородные газы будут поставляться на Амурский газохимический комплекс для производства полиэтилена и полипропилена. Одним из ключевых продуктов Амурского ГПЗ является гелий - важный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объёму производства гелия Амурский ГПЗ станет мировым лидером.

 

Начало строительства международного теминала аэропорта 2023

27 мая 2023 г. состоялась торжественная церемония начала строительства терминала внутренних и международных авиалиний в Международном аэропорту Благовещенск им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Аэропорт Благовещенска - единственный международный аэропорт в регионе. В проект вложено 13 млрд рублей частных инвестиций: на строительство терминала, привокзальной площади, грузовой инфраструктуры. Строительство нового аэропорта в Амурской области важно для комфортного транспортного сообщения в дальневосточных регионах, их связности со всей страной, развитию приграничного сотрудничества с партнерами из Китая.

К 2025 г. в Благовещенске будет построен терминал международных и внутренних авиалиний, каждый на 300 пассажиров в час. При аэропорте появится грузовой комплекс мощностью более 6 тыс. тонн в год, автопарковка на 600 машин.

Строительство второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска завершится в 2023 г. Ее длина составит 3 км, она сможет принимать все типы пассажирских воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями.

 

Источники:

"В аэропорту Благовещенска начали строить новый терминал" (www.aex.ru)

Фото (www.aex.ru)

Фото (bqs.aero)

Фото (bqs.aero)

Фото (bqs.aero)

Открытие новой школы

1 сентября 2023 года для учащихся г. Благовещенска откроются двери самой большой школы на Дальнем Востоке.

Новый корпус школы №16 на 1,5 мест в Благовещенске – самая большая школа на Дальнем Востоке, она построена по нацпроекту «Образование», на это было выделено около 1,7 миллиарда рублей. Еще сотни миллионов потратили на ультрасовременное оборудование, которого нет ни в одной школе Приамурья. В новой школе в микрорайоне Благовещенска будет 60 классов, спортзалы, пищеблок, кафе и актовый зал.

За парты нового учебного заведения в 2023 году сядут 1 700 учеников. Учащимися нового заведения станут юные жители улицы Тепличной, поселков Аэропорт, Радиоцентр, Плодопитомник, Новый.