1638 Русские впервые узнали об Амуре

Впервые об Амуре русские узнали в 1638 г. Весной этого года отряд томских казаков Дмитрия Епифановича Копылова поднялся по р. Алдан до устья р. Янды, где взял в заложники-аманаты якутских и тунгусских князьков и поставил 28 июля Бутальский острог. Там от эвенкийского шамана Томкони казаки узнали, что на юге находится большая река Чиркол, а в ее низовьях стоит серебряная гора Оджал.

Эти сведения не могли не заинтересовать русских землепроходцев, поскольку во всех наказах говорилось о необходимости искать серебряные руды в новых землях. То была стратегически важная для страны задача, т.к. собственного серебра не было и для чеканки монет в казну приходилось приобретать серебро в Западной Европе. Как известно, именно на нужды казны – для обмена на серебро собирался по всей Сибири ясак из пушнины и осуществлялся промысел соболей, белок и куниц. Истощение тайги заставляло русских промышленников идти все дальше и дальше на восток. Обнаружение серебряных руд было бы принципиальным решением проблемы русских финансов.

1643-1646 Поход на Амур отряда В.Д. Пояркова

Освоение Приамурья началось с экспедиции Василия Пояркова в 1643–1646 гг.

Поход на Амур под руководством Пояркова – первая русская экспедиция по Амуру. Длилась она три года. Поярков вышел из Якутска в июне 1643 г. с отрядом в 132 человека. Возвратился в Якутск летом 1646 г. Вернулось только 33 человека. Главным интересом экспедиции был Амур и его притоки, целью похода – сбор всех сведений об этой реке, а также поиск месторождений меди, серебра, свинца. И ещё одна нелёгкая задача стояла перед экспедицией – подвести живущие здесь народы «под высокую государеву руку».

Несмотря на некоторые неудачи первого похода на Амур, он имел важное значение в дальнейшем освоении Сибири и Дальнего Востока. Первым, пройдя по Амуру, Поярков открыл дорогу последующим исследователям. Путешественник внёс огромный вклад в географическую науку: подробно описал реки Учур, Гонам, Зею, Амур; нанёс контурные очертания Зейского плато, Бурейской равнины; собрал начальные сведения о жителях Приамурья и Сахалина.

1650 Отряд Е.П. Хабарова занял на Верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу

Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда отряд Ерофея Хабарова занял на верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу. Перезимовав в городке, отряд Е. Хабарова отправился далее вниз по Амуру. Никаких строительных работ на месте городка при Хабарове не производилось. После зимовки отряд ушёл, предав городок огню.

1649-1653 гг. первое включение приамурских терр. в состав Русского государства

Первое включение ряда приамурских территорий в состав Русского государства можно соотнести с периодом пребывания на Амуре отряда Е. П. Хабарова в 1649–1653 годах. Именно тогда, земли вдоль течения реки Амур получили название «новой Даурской земли», а Е. П. Хабаров стал её первым «приказным человеком». Поскольку поход отряда Е. Хабарова на Амур был санкционирован Якутским воеводой, то и административно на этом этапе эти земли были отнесены к Якутскому воеводству.

Направляя Ерофея Хабарова на Амур, якутский воевода Д. А. Францбеков дал ему наказные памяти, в которых на вновь присоединенных землях закреплялись его полномочия по приведению в российское подданство местных народов, осуществлению некоторых функций судебной власти, сбору ясака, полицейских и, даже, военных действий.

 

Знамя Албазинского острога

В Оружейной палате Московского кремля хранится знамя Албазинского воеводства.

Знамя было прислано в Албазин из Москвы царем Алексеем Михайловичем вместе с грамотой письменному голове Ерофею Хабарову для водружения на землях, покоренных русской державой. Оно изготовлено из красной крашенины четырехугольной формы, размерами 1,42x1,33 м. На одной стороне знамени маслом написаны образ Спаса Вседержателя с ангелами в облаке и молящиеся святые Антоний и Феодосии печерские, святой Никита мученик и святой Иоанн воинственник. На другой стороне в кругу написано: Знамение Пречистыя Богородицы и в молении святые Сергий Радонежский и ученик его Никон. Знамя со всех сторон обшито голубой и желтой китайской камкой, вследствие чего нынешние размеры его - 3,91x3,46 м.

На Амур с воеводскими полномочиями прибыл чиновник Сибирского приказа Д. И. Зиновьев, провозгласивший здесь от имени царского правительства включение Приамурских земель в состав Русского государства. Вожди местных племён были приведены к присяге московскому царю. Они обратились к нему с челобитной грамотой защитить их от насилия со стороны маньчжурских войск.

1654 Основание Кумарского острога

Комарский (Кумарский острог) был первым относительно долговременным укрепленным поселением русских землепроходцев на Амуре.

На единственной известной на сегодняшний день карте Верхнего Амура, датированной концом 60-х - началом 70-х годов XVII в., острог обозначен на левом берегу р. Комары при впадении ее в Амур. Казаки поставили его 2 ноября 1654 г., когда уже начались заморозки и выпал снег. Ожидая нападения маньчжуров, они возвели его гораздо более укрепленным, чем предыдущие острожки, где зимовал отряд.

1665 Постройка Албазинского острога (вер. Н. Черниговского)

Спустя пятнадцать лет, в 1665–1666 гг., на территории Албазинского пепелища снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики во главе с Никифором Черниговским.

Основав Албазинский острог, казаки начали возделывать землю, а также объясачивать (облагать пушным налогом) местное население, подводив его под государеву руку, в обмен на защиту. Полученные зерно и пушнина исправно переправлялись через Нерчинск в Москву, где за пушнину на Западном рынке выменивали серебро.

В течение 1660–1670-х гг. население городка быстро росло. Сюда, на вольные и плодородные земли отовсюду стекался промышленный люд, беглые крестьяне и казаки.

В 1672 г. в Албазин для управления острогом был направлен представитель власти – приказчик.

1665 Гермоген привозит Албазинскую икону Божией Матери Слово плоть бысть

Точное время и место написания Албазинской иконы неизвестны, большинство исследователей относят её ко второй половине XVII века. Неизвестно, как и когда началось почитание образа как чудотворного. Также неизвестно, как и когда она попала к основателю Усть-Киренского монастыря иеромонаху Гермогену.

В 1665 г. вместе с казаками Н. Черниговского на Амур приходит иеромонах Гермоген. С собой Гермоген приносит две иконы – Спас Нерукотворный и икону Божией Матери Слово плоть бысть, в дальнейшем получившую название Албазинская икона Божией Матери Слово плоть бысть.

В семнадцати километрах от Албазина была основана Спасская пустынь, первый мужской монастырь на Амуре. Икона Божией Матери была перенесена. Во время осады Албазинского острога 1685 г. икона была вывезена Гермогеном. 8 июля (25 июня) икона «Слово Плоть Бысть» была возвращена Преосвященным Вениамином (Благонравовым), преемником святителя Иннокентия (Вениаминова), в Благовещенск и помещена в кафедральный собор. Новый архиерей Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии одел чтимый образ в серебряную ризу.

1671 основание Албазинского Спасского монастыря

Основан трудами устроителя Усть-Киренского монастыря иеромонахом Гермогеном (? – после 1690). Обитель находилась на левом берегу Амура в урочище Брусяной Камень. Недалеко от русской крепости Албазин. По преданию, в 1665 г. иеромонах Гермоген принёс из Киренского острога в крепость чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», которая с тех пор стала называться Албазинской, покровительницей Амурского края. Благодаря миссионерским трудам насельников Албазинского Брусянского монастыря местное население – дауры и тунгусы – крестилось целыми родами и отдельными семьями. В 1685 году Албазинский Брусянский монастырь был разрушен маньчжурами и с тех пор не восстанавливался.

1682 основание Албазинского воеводства

Для более успешного освоения далёкой окраины и укрепления русской государственности на Амуре в 1682 г. царское правительство учредило Албазинское воеводство, его печать и герб с изображением одноглавого орла с распростёртыми крыльями, держащего в правой лапе лук, а в левой – стрелу. В состав Албазинского воеводства вошли земли верхнего и среднего Амура от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи.

Первым воеводой был назначен Алексей Ларионович Толбузин, сотник, прибывший в Албазин в 1684 году.

Земли Приамурья в те годы активно осваивались русскими: здесь развивалось земледелие, возводились сельскохозяйственные слободки, острожки и зимовья.

В 80-х годах 17 в. на территории Албазинского воеводства насчитывалось до 20 деревень, слобод, заимок.

В бассейне Зеи располагались Долонский и Верхнезейский остроги, в среднем течении Селемджи – Селемджинское зимовье. Общая численность русского населения превышала 800 человек. Албазинское воеводство было упразднено в 1689 году по условиям Нерчинского договора.

1685, 1686-89 Осады острога

В 70-еXVII в. между русскими и маньчжурами усилилось соперничество за земли Приамурья, и пограничный Албазин постоянно подвергался угрозе нападения, в 1682 г. острог укрепляют дополнительными стенами и башнями, вырывают ров.

В июне 1865 г.Албазинский острог был осаждён, а затем и атакован маньчжурскими отрядами. После переговоров защитники острога отступили в Нерчинск, а сам острог был сожжен.

Отстроенный и укрепленный Албазин в 1686 г. вновь был осаждён многотысячным войском маньчжур. Пятимесячная изнурительная осада не сломила стойкость защитников крепости, которых к концу осады осталось не больше сотни. В 1687 г. активная фаза боевых действий прекратилась, и до 1689 г. острог, находящийся в окружении маньчжурских войск, брали измором.

По условиям Нерчинского договора Албазин, оказавшийся на китайской территории, подлежал «разорению до основания» и был покинут русскими.

1685 Постройка Албазинского острога (вер. А. Бейтона)

1 августа 1685 г. во главе отряда из 198 казаков Афанасий Бейтон двинулся к Албазину и приступил к возведению нового Албазинского острога.

27 августа 1685 г. к нему присоединился Толбузин с отрядом в 316 человек. Воевода тут же отправил крестьян убирать зерновые с окрестных полей, а всех остальных привлёк к сооружению нового острога.

Был построен двойной ряд бревенчатых стен, между которыми засыпалась утрамбованная земля. Ширина оборонительных сооружений достигала 4 саженей (8.5 метров), а в высоту до наступления холодов стены успели поднять до полутора саженей (3 метра). Со стороны Амура поставили башню, чтобы удобнее было обстреливать из пушек вражеские суда. Внешний периметр обороны составлял глубокий ров с вбитыми в его днище кольями. К лету 1686 года почти полностью была возведена новая крепость. К весне 1686 года в Албазинском остроге имелось 12 орудий: мортира, стрелявшая пудовыми ядрами, 8 медных пушек и 3 затинных пищалей. Гарнизон крепости состоял из 826 служилых и промышленных людей, а также пашенных крестьян.

1689 Нерчинский договор. Как первый заключенный договор между Российским государством и Цинской империей

Нерчинский договор 27 августа (6 сентября) 1689 года – первый договор, определивший отношения и границы русского государства с маньчжурской Цинской империей.

По договору русские лишались открытого ими левобережного Приамурья, а границы России с Цинской империей устанавливались по рекам Аргуни и Горбице, а далее по Каменным горам (Становой хребет). Территория в бассейне Уды осталась неразграниченной.

Нерчинский договор был заключён в условиях десятикратного перевеса маньчжурских войск. Тексты договора, составленного на русском, маньчжурском и латинском языках, были неидентичными, обмена картами не производилось, демаркация границы не осуществлялась. Договор определял также систему дипломатических и торговых отношений между Россией и Цинской империей.