Амурский вопрос в XVIII веке
Длительная оборона Албазина навсегда вошла в историю героических подвигов русского народа. Россия, занятая решением черноморской проблемы, а также внутренними делами, была вынуждена пойти на переговоры и подписать, навязанный силой, договор Нерчинский трактат (27 августа 1689 года). Но Ф.А.Головин, сумел отстоять последующие права Московского государства на Приамурье и Приморье. Территория, лежащая ниже реки Уды, осталась не разграниченной, Нерчинский договор был лишь началом в установлении пограничной линии между двумя государствами. Потеря Россией Приамурья, отрицательно сказалась на развитии русского Дальнего Востока. В то же время растущие потребности российской промышленности, интересы государства диктовали необходимость решения Амурского вопроса.

Процесс исследования и хозяйственного освоения Приамурья продолжался. В XVIII в. был организован ряд экспедиций с целью изучения возможностей расширения русско-китайской торговли и возвращения земель, расположенных вдоль реки Амур.

В 1714 г. лондонский агент Петра I Федор Степанович Салтыков представил императору проект, в котором предлагал использовать Амур в качестве наиболее удобного пути для торговли с Китаем, Японией и другими странами Тихоокеанского региона. В числе предложений Фёдора Степановича были идея о поиске северного морского пути, по которому можно было проплыть в Индию и Китай. Данную точку зрения разделял и С.Л. Владиславич, доказывавший невыгодность для России любого разграничения в Приамурье, кроме как по течению Амура.

Источники:

"Амурский вопрос в XVIII веке" (newhistoria.ru)
В XVIII в. организован ряд экспедиций
В XVIII в. организован ряд экспедиций с целью изучения возможностей расширения российско-китайской торговли и возвращения земель, расположенных вдоль Амура.

В 1734 года, Пётр Никифорович Скобельцын — геодезист, участник Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга вместе с другими геодезистами экспедиции предприняли попытку изучения малоизвестных тогда бассейнов Амура, Уды, Тугура, Шилки, Горбицы, что было важно для разграничения России и Китая.

По Нерчинскому договору 1689 года граница России и Китая в Приамурье шла по левому притоку Шилки, реке Горбице. Вдоль российско-китайской границы были размещены пограничные караулы и установлены маяки. Команда под руководством П.Н. Скобельцына определила координаты 63-х пограничных маяков. Другим заданием Скобельцына, полученным от В. Беринга, был поиск более короткого пути, чем традиционный якутский, для доставки грузов Камчатской экспедиции.

Отряд Скобельцына был назван Верхнеудинско-Охотской экспедицией. Он совершил два похода. В 1735-1736 годах от Нерчинскапо Шилке до р. Горбицы, далее по притокам верхнего Амура, затем по рекам Нюкжеи Олёкмена р. Ленуи до Якутска.

В 1736 году участники 2-й Камчатской экспедиции П. Скобельцин и В. Шатилов вышли к реке Зея, а оттуда перебрались на реку Амур.

В июне этого же года Сенат получил от китайского правительства уведомление о целесообразности дальнейшего разграничения территории Дальнего Востока. Империя Цин намеревалась превратить Приамурье в буфер между Россией и Китаем.

Второй раз в 1737 году Нерчинская экспедиция снова попыталась пройти по рекам Гилюю и Зее. Однако этот маршрут не удалось продлить до Тихого Океана из-за трудностей передвижения в непроходимой тайге и необходимости совершать все передвижения в тайне от китайцев.

Источники:

"Амурская область // «Историческая энциклопедия Сибири»" (irkipedia.ru)